RUS  ENG

 

 

 

 
 
 
object306744693

Юджи Имаё. Мастер-класс архитектора

 

22 февраля 2017 года в Проектной Академии KAZGOR состоялся мастер-класс известного японского и казахстанского архитектора, дизайнера интерьеров, члена Токийского общества архитекторов и строительных инженеров Юджи Имаё, организованный Союзом архитекторов РК и ПА KAZGOR. Среди гостей вечера были мэтры – А.Ш. Татыгулов, Т.Е. Ералиев, А.А. Петрова, Е.А. Васякин, С.А. Фазылов, А.И. Рустембеков, С.К. Нарынов, Н.Ж. Козбагарова, члены Союза архитекторов РК, члены Клуба дизайнеров и архитекторов Казахстана, представители журнала IDEAS, действующие проектировщики ПА KAZGOR и других организаций, коллеги мастера, а также преподаватели и будущие специалисты отрасли – студенты КазНИТУ и КазГАСА.

Открывая мастер-класс, президент ПА KAZGOR Айдар Татыгулов сказал: «С 2009 года мы провели более 50 мастер-классов. В этом зале выступали известные казахстанские проектировщики, мастера из России и Италии. Сегодня впервые у нас в гостях японский архитектор». Юджи Имаё говорил по-японски с переводчиком, поэтому гости могли прикоснуться не только к архитектуре, созданной мастером, но и к японской культуре, ее неповторимому, удивительному звучанию.

Родился 1 июня 1966 года. В студенческие годы еще раздумывал, стать архитектором или выбрать профессию скульптора. Практиковался у известного японского скульптора. Пройдя практику, Юджи Имаё уже четко для себя определил, что хочет быть архитектором. Выпускная работа заключалась в планировке и проектировании города и аэропорта, соединяющего небо, землю и воду. В 1989 году, после окончания университета, архитектор устроился в компанию, где трудились 10 тысяч человек. Уже через две недели получил задание на разработку дизайна фасада тунеля. По желанию заказчика нужно было обыграть звездную тему. Идея Юджи Имаё была признана лучшей в конкурсе и стала его первым реализованным проектом. От этой компании молодой специалист был командирован в Бруней, где в одиночку выполнял проект торгового центра площадью 20 тысяч квадратных метров. После этого на три с половиной года был отправлен в Гонконг. После работы в других городах и регионах был принят в компанию Кисё Курокавы.

Впервые в Казахстан архитектор приехал благодаря конкурсу на разработку проекта генерального плана новой столицы, в котором принимала участие компания Курокавы. Под руководством Кисё Курокавы были выполнены проекты: Фьюжено Полис в Сингапуре, реконструкция стадиона имени Кирова в г. Санкт-Петербурге, Международный аэропорт г. Исламабада, высококачественный жилой комплекс «Сакура» на Ремизовке.

В 2006 году Юджи Имаё женился на казашке, 7 июля 2007 года основал компанию Imayo Creation. Под руководством мастера команда Imayo Creation создала ряд проектов транспортных сооружений:
- пассажирский терминал аэропорта г. Ош (совместно с компанией «Казаэропроект», 2008);
- терминал аэропорта г. Шымкента (2008, не реализован);
- терминал аэропорта г. Тараза (2012, не реализован);
- входная группа Национального аэропорта «Манас» в г. Бишкеке (2012);
- башня контроля воздушного движения Национального аэропорта г. Алматы (2010, не реализован).

В качестве главного инженера Юджи Имайо работал над проектом водоснабжения и канализации Астаны, включавшим следующие объекты на Вячеславском водохранилище: водозаборные сооружения, насосная водоочистительная станция, канализационные очистные сооружения и промежуточная насосная станция. Выполнено несколько проектов для Назарбаев университета: ландшафтное благоустройство атриумного помещения, дизайн фасада учебного здания, генеральный план научного парка (изменения и расширения). Немало в практике Юджи Имаё было объектов, вписанных в природный ландшафт: загородный конный клуб Chamberlain в ущелье Алмарасан, концепция генерального плана учебно-оздоровительного центра для одаренных детей в Боровом, оздоровительно-развлекательный комплекс Aul Resort в г. Каскелене. Гости также увидели эскиз-идеи жилых комплексов, коттеджей, дизайн интерьеров офисов, кулинарии.

В завершении мастер-класса Юджи Имаё сказал: «Архитектор должен хорошо знать людей, для которых он что-то создает, и очень хорошо познать себя. Кроме того, архитекторы и дизайнеры должны соблюдать все правила, существующие в природе и связывать их с человеком. Мы одновременно являемся и мыслителями, и мечтателями. Все должно создаваться с любовью».

 

Юджи Имаё. Мастер-класс архитектора