RUS  ENG

 

 

 

 
 
 
object306744693

Андрей Старков. Творческий вечер архитектора

 

23 ноября в Проектной Академии KAZGOR состоялся творческий вечер архитектора, художника и альпиниста Андрея Александровича Старкова, организованный Союзом архитекторов РК и ПА KAZGOR. Среди гостей вечера были мэтры – Т.Е. Ералиев, Е.А. Васякин, С.Н. Мартемьянов, Ю.Х. Айбасов, А.И. Рустембеков, члены Союза архитекторов РК, действующие проектировщики ПА KAZGOR, друзья и коллеги мастера, а также преподаватели и будущие специалисты отрасли – студенты КазНИТУ и КазГАСА.
 
Андрей Старков родился в 1957 году в Алма-Ате. Выпускник архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института, с 1987 года член Союза архитекторов Казахстана, с 1993 года преподаватель живописи на кафедре «Дизайн» в КазГАСА. В его творческой деятельности выражена гармония двух искусств – живописи и архитектуры, нередко проникающих друг в друга и переплетающихся.
 
В начале вечера гости познакомились с картинами А.А. Старкова и благодаря фильму «Акварель» увидели процесс создания горного пейзажа – как бы заглянули пишущему художнику через плечо.
 
Говоря о своих реалистических пейзажах и натюрмортах, мастер отметил: «Что мне нравится в живописи,
в акварели – из пятен, из хаоса каким-то волшебством рождается внятный образ. То же самое происходит
в архитектуре».
 
Несмотря на увлеченность живописью, большое количество персональных выставок, главным своим делом мастер считает архитектуру. После окончания архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института, А. Старков работал в проектных институтах Москвы и Алма-Аты: «Помню свой первый проект. Мне, вчерашнему студенту, дали первое самостоятельное задание – помещение для дежурного пионера в пионерском лагере. Дали эскиз какой-то бревенчатой избушки для доработки. Я предложил другой вариант. У меня в то время любимая книжка была про математические модели многогранников. За 3-4 дня выполнил чертеж домика-многогранника. Потом приглашали в цех, бригада взрослых рабочих задавала вопросы, слушала меня, мальчика, что-то пилила, варила. Это невероятное ощущение: видеть, как у тебя на глазах из невнятного образа, который вчера еще был на бумаге, материализуется твоя идея, превращаясь в реальный объект. Это волшебство я до сих пор испытываю, наблюдая на строительной площадке, как из хаоса вырастает сооружение».
 
В 80-е годы Андрей Старков занимался так называемой бумажной архитектурой. Формотворчества, как говорит мастер, было мало, но и там проявлялась любовь к горным пейзажам.
 
Эта любовь нашла свое отражение и в других архитектурных проектах. Для подготовки к зимним Азиатским играм, которые проходили в Алматы в 2011 году, архитектурным бюро «Старков ARCHPRO» был разработан проект реконструкции и перспективного развития горнолыжных трасс курорта «Чимбулак».
 
Архитектор представил аудитории концепции развития горнолыжных курортов в верховьях Аксайского ущелья,
в Текелях, в долине Актас и проект международного спортивно-туристического комплекса «Озерный транзит». Последний предусматривает строительство комплекса сооружений с цепочкой гондольных канатных дорог от Алматы до побережья озера Иссык-Куль и двумя высокогорными лыжно-туристическими курортами на северных склонах Заилийского и Кунгей Алатау. Проект может обеспечить рабочими местами население Алматы, Иссык-Кульской котловины и Чуйской долины и позволит освоить огромный высокогорный регион в целях развития различных видов экологического туризма, альпинизма, лыжных и других видов спорта. Характеризующийся высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью, проект мог бы стать альтернативой курорту «Кок Жайляу»,
но с 2008 года так и остается незамеченным властями.
 
Продолжая тему горных лыж, Андрей Старков рассказал, что в советское время среди членов Союза
архитекторов было много увлеченных этим спортом, на ГАЗ-66 выезжали дружной группой на «Чимбулак».
В 1978 году грузинский архитектор Александр Джапаридзе выступил с идеей создать лыжный клуб: «Первый чемпионат по горным лыжам среди архитекторов состоялся в Бакуриани. В 1991 году я принял в нем участие и, завоевав несколько призовых медалей, стал чемпионом. К сожалению, из-за развала большой страны тот чемпионат оказался последним». 10 лет назад в Новосибирске возродили эту традицию и организовали Ежегодный форум горнолыжного клуба архитекторов России «Архигеш». А. Старков, единственный представлявший в этом году Казахстан, призвал проектировщиков поддержать инициативу и принять участие
в чемпионате.
 

Андрей Старков. Творческий вечер архитектора