RUS  ENG

 

 

 

 
 
 
object306744693

Шухрат Юсупов. Мастер-класс архитектора 

27 ноября состоялся мастер-класс Шухрата Зайнитдиновича Юсупова, почетного архитектора Казахстана, члена Американского института архитекторов (AIA), деятеля культуры, организованный Союзом архитекторов РК (САРК) и Проектной Академией KAZGOR.

Среди гостей вечера были друзья и родные Ш. З. Юсупова, мэтры зодчества – О. Ж. Баймурзаев, А. И. Коржемпо, Т. Е. Ералиев, Е. А. Васякин, А. А. Петрова, Ю. Х. Айбасов, представители САРК, архитекторы ПА KAZGOR, специалисты компании APS Investment, преподаватели и студенты КазГАСА и КазНИТУ им. К. Сатпаева, а также представители журнала IDEAS.

Шухрат Юсупов представил значимые реализованные проекты, показал нереализованные эскизы и свои художественные работы, поделился воспоминаниями.

Его детство прошло в Алматы, в Горном Гиганте, в окружении прекрасного ландшафта – горных прилавков и садов. В 17 лет, после окончания школы, Шухрат устроился художником-оформителем в местный Дом культуры. Тяга к рисованию передалась мастеру от отца – художника Зайнитдина Юсупова, оставившего после себя более тысячи работ. В семье рисовали все, и Шухрат Юсупов даже не думал, что это занятие повлияет на выбор будущей профессии. Решение стать архитектором пришло после «похода» будущих абитуриентов в Казахский политехнический институт. Когда Шухрат Юсупов перешагнул порог института и оказался в огромном холле старого здания, его внимание привлекли метровые подрамники с дипломными проектами выпускников. Ш. Юсупов до сих пор помнит, где висели работы (в углу справа): настолько они поразили старшеклассника. Так, благодаря поддержке отца, был сделан первый шаг на стезе архитектуры.

Шухрат Юсупов живет с мыслью, что архитектор – это не профессия, а образ жизни, которому мастер посвятил уже 40 лет. И все эти годы он трудится в проектном институте «Алматыгипрогор».

В первых проектах архитектора проявляется стремление к созданию целостной концепции, тщательной проработке, комплексному подходу в проектировании – эта черта присуща и всем его работам. В его творческой биографии значатся также проекты реконструкции и расширения алматинского зоопарка (бронзовая медаль ВДНХ СССР, 1982), застройки микрорайона Отырар (Алматы, 1985), универсама «Тастак» (Алматы, 1985), реконструкции стадиона в г. Актау (1999-2000), реконструкции большого органного зала Казахской национальной консерватории им. Курмангазы в г. Алматы (2003), проекты бизнес-центров и многофункциональных жилых комплексов в городах РК.

Шухрат Юсупов внес большой вклад в инфраструктуру уйгурского театра, представленный следующими работами: проект здания театра для участка на ул. Муратбаева, между ул. Толе би и Богенбай батыра (1988-1990, остановлен на стадии «Рабочий проект»); проект реконструкции комплекса зданий театра (1995-2003, реализован); проект капитального ремонта кровли, сценического и зрительного комплекса (2014, проект ждет финансирования), на создание интерьера которого вдохновил образ древнего города-оазиса Турфана – кладка из желто-серого кирпича и роспись стен, аналогичная росписи в буддийских пещерных храмах.

Среди реализованных работ Шухрата Юсупова немалую долю занимают проекты торгово-развлекательных комплексов и центров отдыха: оздоровительно-развлекательный комплекс «Империал» (1998-2000, г. Астана) ; ТЦ «Promenade» (1999-2003, г. Алматы); ТРЦ MEGA Alma-Ata (2003-2005), ТРЦ MEGA-2 в г. Алматы и ряд других.

С особым трепетом Шухрат Юсупов рассказывал о проектах мечетей. Их в портфолио архитектора немало. В ряду реализованных (в том числе в соавторстве): мечеть Султан Курган на 500 мест в г. Алматы (1995-1996), мечеть на 600 мест в г. Атырау (1999-2000), мечеть общины «Дом вайнахов» на 600 мест в г. Алматы (1999-2001, мечеть на 350 мест в г. Сатпаеве Карагандинской области (2001-2002). Конкурсные эскизы: мечеть в Туркестане (2001),  мечеть в г. Астане (2000-2001), исламский центр на 5000 мест в г. Астане (2000-2002). По мнению архитектора, при проектировании мечетей нужно отходить от традиционного подхода, стремиться к простоте формы и интерьера, некоторому аскетизму. Кроме того, в проектировании мечетей наметилась тенденция расширения функциональности внутренней структуры сооружений, включения дополнительных помещений – это требует пересмотра традиций культового зодчества. Шухрат Юсупов является одним из создателей новой архитектуры казахстанских мечетей, ищущей свою форму, свое выражение, свои идеалы.

«Экспресс-информ» № 12/2015

.

Usupov