RUS  ENG

 

 

 

 
 
 
object306744693

85-летний юбилей Проектной Академии
 
KAZGOR
 
 
5 октября 1930 года в Алма-Ате постановлением Совета Народных Комиссаров Казахской ССР была организована первая краевая проектная контора КАЗГОСПРОЕКТ, которая в 1959 году была преобразована в Головной Государственный Проектный Институт КАЗГОРСТРОЙПРОЕКТ. Наш проектный институт стал домом для мэтров казахстанской архитектуры, таких как Рипинский Николай Иванович, Ратушный Юрий Григорьевич, Ухоботов Лев Леонидович, Ералиев Тохтар Ералиевич и других. Мы гордимся, что один из видных ныне общественных деятелей, Валиханов Шота Едрисович начинал свой путь в стенах Академии. В КАЗГОРСТРОЙПРОЕКТе в разные годы работали выдающийся архитектор Басенов Толеу Кульчаманович и авторы первых денежных знаков независимого государства Сулейменов Т.Б. и Габжалилов Х.М. и многие другие. В этот период было запроектировано большое количество знаковых объектов Алматы и Казахстана: гостиница Казахстан, Дворец Республики, театр оперы и балета им. Абая, Дом Правительства КазССР (ныне – здание КБТУ), гостиница «Алма-Ата», гостиница «Достык», библиотека им. А.С. Пушкина (ныне – Национальная библиотека РК), Окружной дом офицеров (ныне – Дом армии), здание Казпотребсоюза, Дворец культуры АХБК (ТЮЗ им. Н. Сац), Центральный государственный музей РК, санаторий «Алатау». КАЗГОРСТРОЙПРОЕКТ первым в республике создал школу типового проектирования, особенно в сейсмически активных районах. По его проектам были заново отстроены почти все города и многие поселки Казахстана.
 
В 1993 году проектный институт КАЗГОРСТРОЙПРОЕКТ был преобразован в Проектную Академию KAZGOR. Сегодня Проектная Академия KAZGOR – лидер проектного дела Республики Казахстан. Современная материально-техническая база, высококвалифицированный кадровый состав, богатейший опыт и грамотный менеджмент – все это составляющие успеха современной организации 21 века. По нашим проектам построены здание Фонда и Офиса Президента РК, жилой комплекс «Нурсая» в Астане, многофункциональные комплексы «Нурлы-Тау» и «Рахат-Тауэрс» (ныне «Алматы-Тауэрс»), СЭЗ «Парк инновационных технологий «Алатау», а также школы, детские сады и ряд других социально значимых объектов. Компания является стратегическим партнером компании «Тенгизшевроил» (ТШО), для которой мы разработали ряд промышленных и жилых проектов. Совместно с иностранными партнерами мы осуществили большую работу по адаптации проектов многофункционального комплекса «Есентай», «Абу-Даби Плаза» в Астане, алматинского финансового центра и ряда других. В настоящее время KAZGOR является партнером компании IT Engineering по проекту EXPO-2017 в г. Астана.
 
В ноябре 2007 года Проектная Академия KAZGOR была удостоена престижной республиканской премии «Алтын Сапа» в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» и получила диплом лауреата из рук Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.
 
В этом году Академия отмечает свой 85-й юбилей. В рамках юбилейных мероприятий 8 и 9 октября 2015 г. в Проектной Академии KAZGOR состоялась III Международная научно-практическая конференция «Качество и безопасность среды жизнедеятельности: проектно-строительная деятельность в новых условиях». В работе конференции приняли участие представители архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в области технического регулирования безопасности и качества объектов Казахстана, США, Украины, России, Кыргызстана и Великобритании. Представлены доклады ученых, аспирантов и магистрантов, а также ведущих специалистов в сфере пожарной безопасности, телекоммуникации и в области экологического проектирования.
 
85-летие ПА KAZGOR – это значимое событие для архитектурного и инженерного сообщества Казахстана. 9 октября 2015 года в офисе ПА KAZGOR прошло торжественное собрание, посвященное юбилею Академии, на котором собрались многие известные архитекторы и инженеры, представители государственных органов и организаций в архитектурно-строительной области, зарубежные гости, клиенты и партнеры Академии.
 
Подробную информацию о конференции читайте здесь.