RUS  ENG

 

 

 

 
 
 
object306744693

Семинар "Об изменениях и дополнениях в законодательство о лицензировании и разрешительных процедурах в сфере строительства в РК"

Семинар "Об изменениях и дополнениях
в законодательство о лицензировании и разрешительных процедурах в сфере строительства в РК"

 
20 февраля 2013 года в здании Алматинского колледжа строительства и менеджмента,состоялся семинар на тему "Об изменениях и дополнениях в законодательство о лицензировании и разрешительных процедурах в сфере строительства в РК", организованный Ассоциацией строителей Казахстана совместно с Департаментом Государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по городу Алматы.
Участникам семинара также была представлена информация о новых инновационных материалах, выпускаемых фирмой "КНАУФ", один из учебных центров которого базируется в Алматинском колледже строительства и менеджмента.
 
Работу семинара открыл исполнительный директор Ассоциации строителей Казахстана Джаныбек Бимендеевич Садвакасов, представив докладчика - заместителя директора Департамента Государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по г. Алматы Улана Еркеновича Жазылбек, который ознакомил участников семинара с изменениями в разрешительной системе и лицензировании в сфере строительства
 
Согласно изменениям в Закон РК от 16 июля 2001 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" и в Закон РК от 11 января 2007 года "О лицензировании" с января 2013 года разрешительная система в сфере строительства перешла на уведомительный характер и не требуется получения разрешения
на строительство. Порядок уведомления государственный орган архитектурно-строительного контроля и лицензирования о начале строительства следующий:
 
1. Не менее чем за 10 дней до начала строительных работ Заказчик уведомляет органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль, о начале производства строительно-монтажных работ
в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «Об административных процедурах», для чего вместе
с уведомлением представляет следующие документы:
а) акт выбора земельного участка;
б) положительное заключение государственной экспертизы проекта.

2. Заказчику выдается талон о получении уведомления и в течение 5 дней со дня подачи уведомления испектором ДГАСК проводится внеплановая проверка заявленных данных, в том числе наличие вышеприведенных документов, а также проектно-сметной документации, журналов ведения работ, авторского и технического надзора,
соответствие категории лицензии подрядчика уровню сложности объекта строительства.

3. В результате проверки может быть установлен мотивированный отказ или составлен акт о разногласиях.

В случае обнаружения при проверке несоответствий заказчику налагается административный штраф, поэтому
во избежание сложностей в процессе строительства, очень важно прежде чем подавать уведомление о начале строительства все документы привести в соответствие с требованиями.

В соответствии с Законом РК от 16 июля 2001 года № 242-II "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", статья 32, п. 2:
"Физические и юридические лица для осуществления проектной деятельности и строительно-монтажных работ
в сфере архитектуры, градостроительства и строительства делятся на следующие категории:
I категория - осуществляют деятельность... на объектах всех уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии;
II категория - осуществляют деятельность... на объектах второго и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого уровня ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда;
III категория - осуществляют деятельность... на объектах второго технически несложного и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого и второго уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда.

Отнесение физических и юридических лиц к определенной категории осуществляется лицензиаром при выдаче лицензии в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к проектной деятельности и строительно-монтажным работам в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, и указывается в особых условиях действия лицензии".

По состоянию на 30 января 2013 года из 5000 заявителей переоформили лицензии 4608 организаций.
Из них лицензии I категории получили 106 организаций, из которых 61 - строительно-монтажные организации
и 45 проектных.

Лицензии II категории получили 813 организаций, и основная масса лицензиатов - 3201 организация получили лицензии III категории, у которых нет достаточного опыта работы.
 
Семинар "Об изменениях и дополнениях в законодательство о лицензировании и разрешительных процедурах в сфере строительства в РК"
 

Квалификационные требования устанавливают профессиональные требования,к материально-технической оснащенности и иные требования к заявителям или лицензиатам для получения лицензии на осуществление проектной и изыскательской деятельности, строительно-монтажных работ для обеспечения надлежащегое выполнения работ и обеспечения качества.
 
4. Сокращены до 30% видов лицензируемых услуг, в том числе инженерные и экспертные работы. Теперь каждый эксперт авторского или технического надзора персонально получает аттестат и несет персональную ответственность за качество строительства. При обнаружении в ходе строительства отклонения от проектно-сметной документации на эксперта авторского или технического надзора налагается штраф в размере 100 мрп,
что составляет 173 тыс. тг. При вторичном обнаружении отклонения от проектно-сметной документации на эксперта авторского или технического надзора налагается штраф в размере 200 мрп, что составляет 346 тыс. тг с лишением аттестата без права восстановления.
 
В общей сложности было выдано 369 аттестатов, из них 198 - технического надзора, 33 - авторского надзора,
99 - по экспертизе проектов и 39 - на техническое обследование. Авторы проекта могут вести авторский надзор
без получения авторского свидетельства.
 
5. Для сокращения бюрократических препонов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов введено электронное лицензирование, что позволяет заявителю не выходя из офиса получить лицензию. Заявители очень редко используют возможности электронного лицензирования (только 2-3 заявителя из числа 5000 претендентов использовали возможности e-лицензирования).
 
6. Для представителей малого и среднего бизнеса сокращен срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии
до 15 рабочих дней.
В ходе семинара У. Е. Жазылбек ответил на вопросы участников семинара.
В завершение работы семинара участники были ознакомлены с новыми инновационными строительными материалами, выпускаемыми компанией "КНАУФ" (докладчик координатор образовательных проектов компании "КНАУФ" С. А. Адиянов)

 
 Семинар "Об изменениях и дополнениях в законодательство о лицензировании и разрешительных процедурах в сфере строительства в РК"
 
Также ректор колледжа, президент Ассоциации колледжей города Алматы ЖантлеуНуршаевич Азисханов ознакомил участников семинара с качеством обучения в Алматинском колледже строительства и менеджмента. Архитектурно-строительный колледж г. Алматы еще в первые годы независимости республики был признан лучшим.Сегодня программа обучения учебного заведения гармонизирована с программой строительного колледжа в Великобритании, что обеспечивает соответствие международным образовательным требованиям, в том числе и
в учебном центре компании "КНАУФ", который базируется в Алматинском колледже. Учитывая то обстоятельство, что человек обычно усваивает 20% информации когда читает, и 80% информации, когда сам практически 
участвует в процессе, программа обучения колледжа была пересмотрена с целью увеличения количества
практических и сокращения количества теоретических занятий.
 
Студенты колледжа, бесплатно обучающиеся практическим навыкам работы со строительными материалами
в учебном центре компании "КНАУФ", во время летних каникул зарабатывают применяя приобретенные навыки.
При обучении студентов используются учебные пособия и фильмы, разработанные фирмой "КНАУФ".
 
В колледже также можно пройти обучение без отрыва от производства, что очень удобно для специалистов, которые работают, но хотели бы повысить свой уровень квалфикации.
 
После колледжа около 40-60% выпускников продолжают обучение в вузах.
Лучшим показателем качества обучения в учебных заведениях является трудоустраиваемость выпускников.
Архитектурно-строительный колледж г. Алматы может похвастаться 100%-ной трудоустраиваемостью своих выпускников.
 
В колледже также ежегодно проводится Конкурс на лучшую дипломную работу, учрежденный Ассоциацией строителей Казахстана и Союзом архитекторов РК.